22:18 

Шенонсо
Обычно, когда у меня бывает настроение, я иду на гудридс и роюсь там в слешных ориджах, скачиваю десяток симпатичных, засовываю их в читалку и забываю постепенно читаю вперемешку со всем остальным. Иногда книжка может проваляться очень долго, пока я до нее доберусь. В общем, рылась тут в читалке, потыкалась в несколько штук, наконец зацепилась за одну. Начало было бодрое, главные герои фбровцы, которые ловят маньяка, убивающего жертв в стиле сказок братьев Гримм (дада), начальство заставило их работать в паре, один гений сбора информации со вздорным характером, другой весь такой холодный мститель. Ну ладно, клон Cut and Run для бедных, подумала я, но почему бы и нет. Аннотации в начале не было, название мне ничего не говорило, инфа с гудридс выветрилась давно. Короче, читаю, герои там собачатся, роются в бумагах, навещают раненых коллег и опрашивают свидетелей. Так проходит треть книги и тут ВДРУГ один из них (который холодный мститель) случайно хватается за загадочную хрень в ожидании встречи со свидетельницей и начинает читать мысли :lol: Вот тебе, бабушка, и Cut and Run. Мой шаблон треснул.

Причем мысли он читает не только людей, но и животных (животные, они же все понимают, только говорить не могут). Так он, например, сообщает хозяйке чихуахуа, что собачка не любит розовый цвет и когда ее называют Precious, и хочет, чтоб ее звали Spike. Потом мужик на остановке думает, что побьет свою жену, и наш сорокалетний фбровец порывается набить ему морду (за мысли), но в итоге обходится угрозами и намерением послать жене адрес шелтера. Дальше следует такая сцена - едут, значит, герои по своим фбр-делам, и тут вдруг тот, который телепат, бледнеет и кричит "останови машину, быстрей!", визг тормозов, телепат выскакивает на ходу и куда-то несется, напарник его бросает машину и бежит следом, на ходу размахивая удостоверением и крича "пропустите! не на что тут смотреть!". Короче, оказывается, что два мальчишки облили бензином котенка и собирались поджечь. Наш мститель налетает на мальчишек, немножко бьет одного и отбирает котенка, потом оба забывают про дела и мчат в ветеринарную клинику, по дороге герой расписывает напарнику, как хотел этих изуверов убить и с трудом остановился (ээээээ, ну ок). Потом в классической драматической манере ждут под дверью, пока им скажут, выживет ли котенок. Им сообщают, что это она, девочка то есть, и герой (не телепат, второй, пов в книжке у него) опять же классически думает, что "о господи, девочка! Машенькой назовем" это маленькое создание, о существовании которого он еще недавно не знал, уже успело обвиться вокруг его сердца блабла пусть только не умирает. Потом телепат ему сообщает, что ветеринар приняла их за пару и собирается сделать скидку, потому что считает, что гей-пары это лучшие владельцы животных, самые заботливые и все такое. Потом телепат уходит в грустняшки и пытается сбежать непонятно куда, а второй догадывается, что это из-за его убитой в детстве сестры, и проводит ему сеанс любительской психотерапии "не вини себя". Текста меж тем уже сильно меньше половины осталось, а про маньяка никто даже не вспоминает, и про убитую свидетельницу, и про загадочную хрень, превращающую людей в чтецов мыслей, герои забыли на следующий день, и вообще :lol: Сплошные котята и гей-лучи добра. Я читаю уже чисто из-за лулзов, даже интересно, куда еще автора вынесет. Но, кажется, до конца не дотяну.

UPD Сходила сейчас глянула на гудридс, почему я вообще это скачала, - ну да, там указано, что это paranormal и что это серия, оценки довольно высокие и выглядит симпатично по аннотации. Судя по всему, герои будут выяснять отношения и в этой книге, и в следующей, а про маньяка вспомнят только в третьей. Причем автор писал сиквел четыре года и он весь посвящен недопониманиям героев и строительству ими здоровой семьи с двумя котами. Прям вижу, как автор за кадром становится на табуретку и рассказывает, что такое здоровые отношения, как надо поддерживать социальную справедливость и дает relationship advices с примерами и разбором полетов. Такого в англоязычных ориджах становится вообще удручающе много, по ощущениям. Не то чтоб я против социальной справедливости, но прям чувствуешь, что читаешь морализаторскую агитку под видом слеша, сюжет сразу сыпется, унылость нарастает, а герои вне зависимости от заявленных параметров ведут себя как пламенные пятнадцатилетние тамблер-гёл.

Хотя влезла тут в русскоязычные ориджи и у нас в топах обратная тенденция, похоже, чем больше сквиков и насилия, тем взрослее и моднее. Скачала было "Разлучи нас, смерть", глядя на безумное количество плюсов, реки, длину и обещания политики, экономики и интриг. Предупреждения видела, конечно, но решила, что ладно, я всякое читывала, не может же быть совсем уж плохо при такой популярности. Но в итоге не смогла дочитать даже до появления второго главного героя :lol: Первые главы нам презентуют всего такого одаренного гениального гг, расписывают, как он работает аналитиком в британской (?) суперфирме над секретным чуть ли не правительственным проектом блабла, а потом его ВДРУГ похищают посреди улицы и продают в секс-рабство. И какая-то там злобная женщина начинает его готовить к карьере элитного гей-проститута, чтобы он, значит, перековался из гетеро в гея путем насильственной стимуляции простаты. Вот зе фак айм ридин. Нет, ну я не могу воспринимать такое всерьез, вотэтоповорот уровня "Спид-Инфо" же :alles: Даже неловко, какая нахрен политика с экономикой после этого :crznope: И, главное, по шапке такого треша особо не заподозришь.

@темы: ориджи

URL
Комментарии
2017-07-25 в 22:38 

Sindefara
Чистосердечная лиса облегчает вашу участь
А вот это читали? ficbook.net/readfic/4587335
Я настолько чукча, что у меня даже и накидано на почитать штуки четыре, не больше и вряд ли когда прочитается ((

2017-07-25 в 22:54 

Шенонсо
Sindefara, сперва не узнала в переводе, а потом "да это же Foxhole court!" :laugh: Не, не читала, но давно лежит в читалке, все собираюсь взяться, но что-то меня каждый раз сбивает. Оно очень популярное, да. Надо будет откопать и попробовать.
Я одно время их много перечитала и теперь иногда такое чувство, что все хорошее уже выгребла, а оставшееся либо не мое, либо фигня. Хотя так посмотришь - вроде книг дофига, каждый месяц по несколько десятков выходит, все сетевые англоязычные ориджевики кинулись в издательства. Но большая часть выходящего какая-то нечитабельная, я поражаюсь каждый раз, там и бесплатно-то читать не будешь, а люди за это деньги платят :crznope:

URL
   

Miscellanea

главная