03:27 

Шенонсо
Посмотрела тут "Грозовой перевал" 1970 года с Далтоном. Книгу читала когда-то очень давно, как и всю плеяду Остен-Бронте, и многие детали затерлись, но как ни странно, она зацепила тогда сильнее всего. И к "Джейн Эйр", и к читанному у Остен я как-то ровно отношусь, и из Рочестера и Дарси заверните, пожалуйста, одного Ретта Батлера скорее Рочестер, но у меня до сих пор бомбит от того, что с ним в конце сталось :crznope: Но "Грозовой перевал" стоит особняком от них всех, прямо вообще совсем особняком. Не то, на чем душа отдыхает, не то, что особо тянет перечитывать, но вся эта безумная экзальтированная драма с ее калечными героями цепляет так, как вроде бы не должна цеплять. При том, что обычно я та еще фиялка, лавстори без хэппи-энда буквы на ветер и с моноклем высматриваю, ну вы знаете, абьюзивность и вот это вот все. "Перевал" содержит буквально все, что я должна была невзлюбить с первых страниц, но он полон странного отталкивающего очарования. В общем, среди враждующих лагерей остениток и бронтеанок я бродячий стихийный эмилилавер :-D
Фильм, конечно, бенефис прекрасного юного Далтона. Актриса, играющая Кэтрин, простовата, что ли, и у меня не совсем попадает в образ, Далтон просто перетягивает все одеяло на себя. Его Хитклифф весь такой романтичный загнанный зверь, гневливый и гордый, которому изрядно поправили имидж, заодно решив, что вторая половина романа с семейными разборками слишком скучная. Эдгар Линтон мне показался очень правильным, Нелли отличная. Изабелла кажется несколько, хм, фривольнее, чем казалась в книге, или это я уже все забыла. Атмосфера в фильме такая тускло-мрачная, не картинно мрачная, а в унылость, и это в принципе правильно.

Вообще вся эта история это какая-то иллюстрация про механизм передачи травмы в семье. Мистер Эрншо вел себя как мудак по отношению к сыну, миссис Эрншо вела себя как мудак по отношению к Хитклиффу (до этого, вероятно, всякие другие люди тоже так себя вели), Хиндли вырос и тоже вел себя как мудак по отношению к Хитклиффу, затем Хитклифф вырос и начал вести себя как мудак, Кэтрин ну вы поняли, да, и с Хитклиффом они делали вот это самое друг с другом и с окружающими, потом она принялась вести себя как мудак с Линтонами, потом настала очередь следующего поколения получать травму от Хитклиффа. И все-таки... все-таки эти мудаки действительно любили друг друга. Ну как могли. Я даже не знаю, каким мог бы быть хэппи-энд для них, тут просто без вариантов, по-моему, - даже если б Кэтрин его дождалась и они поженились, они б угробили друг друга все равно в рекордные сроки. Наверное, вот то, что в конце фильма - Хитклифф на похоронах видит призрак Кэтрин, призрак гоняет его по пустошам и наконец заманивает под пулю жаждущего мести Хиндли, и их призраки вместе убегают гулять по пустошам - это вот и был единственный возможный для них хэппи-вариант. Мне скорее понравилось, хотя, повторюсь, Хитклиффа это изрядно обеляет.
***
Проявила нехарактерную для себя прыть и следом в один присест посмотрела четырехсерийный "Север и Юг" 2004 года по роману Гаскелл. В роли Торнтона там внезапно Армитидж, которого фандом пытался продать мне (ну ладно, не лично мне) в качестве Рокэалвы. Не уверена, что покупаю, но если хорошо подобрать кадры, то что-то есть. Но не из Торнтона, и в динамике лучше, чем в статике. Зато голос подходит :yes: Неожиданно понравилось. Даже не читая отзывов, вангую, что большинству не очень нравится Маргарет - типа обидела няшечку Торнтона, тот ей сердце и руку к ногам бросал, а она пфе, промышленники ей не нравятся, видите ли. А мне она как-то зашла - ну да, несколько высокомерна, склонна делать поспешные выводы и осуждать с высоты морального облика, может обидеть кого-то и не жалеть. Не всепрощающая седзе-героиня и не оправдывается за это. Зато она такая прям "мужик сказал, мужик сделал", выбежать на улицу к разъяренной толпе, куда чуть ранее сама отправила Торнтона нести заповеди кота Леопольда, - окей, решила подружиться с заводскими рабочими - подружилась и дружит до упора, решила отказать мужику - отказала и не жалеет, увидела плохое от мужика - составила плохое мнение о мужике, увидела хорошее - поменяла. В конце концов, сама отказала, сама же и сделала шаг вперед в итоге. Короче, все в порядке с Маргарет. Ну, Торнтон знойный мужчина, мечта поэтессы, понятно, и фабрикант, и с тонкой душой, и Платона читает, и по Маргарет вздыхает, не стесняясь уронить мужественность. Если серьезно, отлично играет, он удача сериала. И мать у него отличная. В роли главы профсоюза внезапно Бейтс из Даунтон Эбби. В общем, все красиво снято, здорово сыграно, и кончилось хорошо (хотя тоже не по книге).

Но на контрасте разница с "Перевалом" еще сильнее видна, это такой викторианский роман про любовь здорового человека и он же курильщика. Два положительных героя устремляются через тернии к Пемберли и десяти тысячам годовых счастью vs. два совсем не положительных героя мучают своей любовью себя и окружающих (окружающие, впрочем, тоже не без греха). Причем тропы-то все вроде бы тут, вот тебе и суровые жизненные обстоятельства, и разница в социальном/материальном положении, и любовь вопреки всему, природа как символ чувств героев. Но "Перевал" это местами как стихи про кровь-любовь и героя в развеваемом бурей чорном плаще, а местами такой вылет за пределы жанра куда-то в Достоевского, где любовь никого ни от чего не спасает и не делает лучше, романтический герой оборачивается ублюдком и абсолютно все с какой-то червоточиной. Хитклифф это по ощущениям эдакий микс Рочестера с Парфеном Рогожиным, смешать, но не взбалтывать. И киноэкранизации его почти все делают поприличнее, выдавая за просто очень драматичного Рочестера.

UPD. Аватарка прям удачно выпала :-D Если бы в яое был свой "Грозовой перевал", то это и был бы "Зецуай", видимо, он даже и место в истории жанра примерно такое же занимает, стоит особняком у истоков. И Коджи эдакий Хитклифф пополам с Ацуши Сакураем :crznope:

@темы: кино

URL
Комментарии
2017-05-22 в 09:01 

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
"Грозовой перевал" про механизм передачи травмы в семье
Такое же доброе и вечное - "Владетель Баллантре" Стивенсона...
А Север и Юг - да - он про нормальных людей, которые разумные и взрослые, а не толпа подростков истероидов в вересковых полях )))

2017-05-23 в 01:01 

Шенонсо
hound, А Север и Юг - да - он про нормальных людей, которые разумные и взрослые, а не толпа подростков истероидов в вересковых полях )))
Ага :yes: Но у тех подростков и шансов не было стать нормальными людьми, там и взрослые-то были не особо разумны :crznope: И в общем, автор это вполне недвусмысленно показывает, не лукавит.

URL
     

Miscellanea

главная