22:16 

Шенонсо
Читаю на оэголике про бракованного от рождения Дика, который, оказывается, должен был умереть во младенчестве, но вот так Кэртиане не повезло, что умер Эгмонт, а не он, и просто :facepalm: Офигительные известия, вот это я понимаю, серия сильно изменилась за лето. Могла ли я предположить такое, когда читала первые тома (нет).
В этом свете чем дальше, тем больше Дик начинает представляться фигурой глубоко трагической. Уже не просто не слишком умный заблуждающийся парень или запланированный (допустим, запланированный, хотя я по-прежнему не очень-то в это верю) мелкий злодейчик, на котором автор демонстрирует, что такое хорошо и каким быть плохо, а что-то такое в духе Эдипа, рок и неизбежность, ему на роду было написано нести несчастья и быть несчастливым самому и ничего нельзя было изменить. Учитывая, что его мотивы не корысть и личная выгода, не тщеславие, не зависть, не злоба и честная тяга к деструкции, а благие, но непродуманные намерения в сочетании с внушаемостью и злой волей автора косяками воспитания, но его история всегда развивается по наихудшему пути из возможных, даже когда в этом вообще нет его личного выбора или он случаен, это реально почти античная трагедия. Вот кто проклят-то на самом деле, а не Алва. Это был бы даже любопытный плоттвист, один уверен в проклятии, которого нет, другой не знает о проклятии, а оно есть. Или так - у одного проклятие предавать, у другого быть предаваемым, встретились два одиночества.

@темы: ОЭ

URL
Комментарии
2017-05-01 в 11:47 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Как-то все плохо стало и в каноне и фандоме ооо Я вот помню, что первые три книги очень любила и горела по ним, и выхода продолжения ждала. А сейчас ОЭ воспринимается как какой-то анекдот. Свежевыходящие книги давно уже не читаю, но Дика и правда жалко - судя по спойлерам автор выбрал его козлом отпущения и сознательно издевается.
Плоттвист и правда был бы любопытный.

2017-05-01 в 18:06 

Шенонсо
Melis Ash, да вообще. Что блин случилось, почему :small: Зачем автор, который ведь смог же первыми томами заинтересовать кучу людей, просто слил их вот так. Я кое-как добрела до пятого, кажется, или шестого тома и дальше бросила, нишмогла и ждать надоело. Как-то вообще игнорировала серию все эти годы и не узнавала ничего, а тут внезапно опять торкнуло. Вернулась и прифигела. Чувствую себя как-то так :-D

WHY GOD WHY. И там, в общем, много кому досталось, но за Дика обиднее всего, по нему асфальтоукладочным катком прошлись практически. Такие странные чувства, ностальгия пополам с баттхертом.
Эх, сколько времени-то прошло :laugh: Рада вас слышать, кстати )) Мы так далеко разбрелись по фандомным интересам за это время, и я надолго выпадала из дневниковой жизни, но здорово, что вы еще тут, и надеюсь, что у вас все хорошо :shy:

URL
2017-05-01 в 18:45 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Шенонсо
Зачем автор, который ведь смог же первыми томами заинтересовать кучу людей, просто слил их вот так.
Мне кажется, это проблема достаточно многих авторов, которые берутся за что-то эпичное и издают по мере написания. Не у всех слив так бывает так заметен, но. А у Камши еще писательского опыта немного, журналистика это все-таки другое. (Хотя я хз, может она раньше писала что-то в стол.) Напрашивается параллель с телесериалами - первые сезоны хороши, а потом начинаеццо трэш и эксперименты над мозгами аудитории.

Я тоже рада. И, если можно, не на "вы", на "ты" мне как-то комфортнее.

2017-05-02 в 09:57 

Шенонсо
Melis Ash, Мне кажется, это проблема достаточно многих авторов, которые берутся за что-то эпичное и издают по мере написания. Не у всех слив так бывает так заметен, но.
Видимо, из-за этого, да :yes: Хотя обычно люди наоборот как-то совершенствуются со временем, первые книги слабые, а потом расписываются, а тут со временем хуже стало, причем даже в плане письма, имхо, не только сюжета и персонажей. Хотя у нее же Арция еще была, тоже брошенная-неоконченная, но про нее я уже мало что помню, хотя вроде читала первые тома, никакого особого впечатления она на меня не произвела.
Ага, конечно :shy:

URL
2017-05-03 в 03:55 

Sindefara
Чистосердечная лиса облегчает вашу участь
его история всегда развивается по наихудшему пути из возможных, даже когда в этом вообще нет его личного выбора или он случаен
Я думаю, что он всё-таки изначально был запланирован на роль человека, который постепенно скатывается на самое моральное дно.
Вроде слилась я на 7 томе аж.

2017-05-04 в 00:47 

Шенонсо
Sindefara, Я думаю, что он всё-таки изначально был запланирован на роль человека, который постепенно скатывается на самое моральное дно.
А я вот как-то не верю, что был. Хотя, конечно, может, это мое нежелание признать собственную непроницательность :nope: Даже если так, впрочем, то ей не удалось убедительно показать это самое скатывание, отсюда и все споры вокруг Дика. Потому что моральное дно же предполагает какой-то сознательный выбор, вот человек сделал шажок в сторону зла ради каких-то своих личных выгод, еще шажок, сделки с совестью и вот человек на дне. А Дик, как правильно кто-то сказал, с какого-то момента жил и умер, не приходя в сознание. Он не шел ни на какие сделки с совестью, не преследовал никакие выгоды - он просто существовал в какой-то своей внутричерепной реальности и не понимал ни действий своих, ни их последствий, глобально отупел. Вся его "деградация" это тупо шагание по заботливо разложенным автором граблям :crznope:

URL
   

Miscellanea

главная