Шенонсо
Что только не сделаешь, чтобы не делать французский :facepalm:

Кажется, я уже бессчетное количество раз Хейл кому-то рекламировала, в основном анонимно, но раз уж возобновила дневник, то пусть и тут будет. Хейл один из самых крутых авторов м/м фэнтези-ориджей и, пожалуй, ее я люблю больше всего из читанного. Она не так много пишет, к сожалению, но зато мне нравится каждая книга (за исключением одной, которую я не читала из-за своих, лол, фанаберий). Но в русскоязычном пространстве ее упоминают довольно редко все кроме меня, что обидно.



Rifter series
www.goodreads.com/series/59301-rifter
Вот все говорят Кэптив принс, Кэптив принс, а я предпочитаю Рифтера. Эта серия ее мастерпис. И вообще пожалуй самая сильная вещь именно в плане фэнтези (эпического причем), которую я читала из м/м. Я даже купила бумажную версию ради удовольствия поставить на полочку :shy: Это такой бульк и все, недели-другой у вас больше нет (пусть список из 10 частей никого не пугает, впрочем, там классический трехтомник по размерам, просто серию изначально публиковали в сети маленькими кусочками как роман с продолжением, новая часть раз в месяц, издательский эксперимент). Серия не без недостатков - там капитальный ворлдбилдинг со всеми вытекающими типа необходимости запоминания всяких имен и терминов, выглядящих довольно непроизносимо, сложная шахматная структура текста с временными разрывами, которая держит вотэтоповороты до конца, но в ней можно запутаться по невнимательности. Кому-то, помню, казалось, что многовато описаний мира, очень длинно, надо все сократить. И любовная линия медленная, рейтинг максимум до R в прыжке дотянет и то ближе к середине-концу. Но господи, до чего же оно офигенное. Насколько круто сделаны все подводки, вотэтоповороты поворачивают, ружья стреляют, вся эта исполинская структура продумана сверху донизу. Одна концепция грей спейса чего стоит. И романтическая линия непосредственно двигает сюжет, на нее куча всего подвязана, а не сбоку припека вот-тут-мы-спасаем-мир-и-немного-влюбились. И герои отличные. Более того, это серия про попаданца и до Рифтера я очень скептически относилась к попаданцам, но, но. Серия причем мрачноватая, на самом деле, мир Басавара это очень недобрый мир, гуро и драма имеются в количествах, - однако и хэ тоже убедительный. Чтобы сильно не спойлерить - гг с парой друзей из Америки шестидесятых годов по роковой случайности (и кое-чьему недосмотру) попадает в чужой и страшный фэнтезийный мир, вынужден там выживать и открывать про себя всякие интересные вещи. Кое-кто был специально послан, чтобы это предотвратить, но что-то пошло не так. А еще там есть говорящие скелеты, татуировки на веках, живые божества и упоминание молочников всуе :eyebrow:

The Cadeleonian Series
www.goodreads.com/series/59299-lord-of-the-whit...
А это ее второй большой цикл, там два тома про одних героев и два про других, они связаны между собой дружбой героев. Первые два ощутимо более YA, чем вторые, в силу возраста героев и школьного антуража, во вторых двух тон становится взрослее и мрачнее.
Короче, есть один герцог, tall, dark and handsome, как это за ними водится, а про глаза не помню :rolleyes: И он - что бы вы могли подумать? *gasp* - проклят :-D А еще он (квази)испанец (правда, тамошняя Испания с религиозным фанатизмом и не особо веселая). Почти вся его семья погибла, его последний наследник - безумный кузен. И все его боятся кроме небольшой группки друзей, которые тоже, впрочем, побаиваются. Еще у него есть конь, которого он очень любит, ну вы поняли. А действие происходит в местном Лаик. Но, на самом деле, где-то тут сходство и кончается, второй герой умный еврейский мальчик, которого взяли в этот оплот аристократии за успехи в механике и всячески гнобят. Его селят с проклятым герцогом, потому что больше с ним никто жить не желает, а ну как проклятием убьет, а простолюдина не жалко. Ну и дальше они друг друга хейтят, потом перестают, потом занимаются cultural exchange и выясняют, что там с проклятием.

www.goodreads.com/series/137859-champion-of-the...
Вторые две книги. Знатный дворянин переборщил с дуэлями и бретерством в отечестве и за это был сослан в странноватый город на окраине империи, где магия не под запретом и творится что-то непонятное. Он как раз не знал, что с собой делать, но тут случайно наткнулся на толпу вооруженных людей, преследующих собаку. Поддался приступу зверолюбия, а собака оказалась уличным магом, который случайно оказался не в том месте не в то время. Тут-то все и заверте. Классическая такая пара, я-старый-солдат-и-не-знаю-слов-любви и гиперактивный болтливый маг, который вечно куда-то влипает, но характеры и отношения хорошо прописаны, антураж и сюжет отличные. Сам город так вообще отдельный герой, мне мьевилевский Нью-Кробюзон немного напомнил. Ближе к концу туда еще герои первых двух книг подтянутся.
Вроде как автор собирается еще пару книг к циклу дописать, жду и надеюсь :heart:

Wicked Gentlemen
www.goodreads.com/book/show/1636228.Wicked_Gent...
Та самая одна нечитанная, ее первая книга и самая известная до сих пор. Дарковое фэнтези с демонами и расследованием магических преступлений. Честно скажу, что не читала потому, что там повествование от первого лица, а у меня с некоторых пор острая непереносимость всех лиц кроме третьего. Но искренне верю, что книга хорошая, так что кого такое не смущает, попробуйте.

P. S. А, да, о том, где взять. Если отложить вопрос этики, то почти вся Хейл есть вот тут, например.

@темы: ориджи