Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:07 

Шенонсо
Забавно все-таки увлечения кольцуются. Когда-то регулярное сидение в интернете для меня началось с форума Камши, у меня только появился интернет дома, я решила посмотреть, когда выйдет третья книжка найденной в библиотеке ОЭ, и наткнулась на него. Долго посиживала в ридонли, потом наконец зарегистрировалась. Почти сразу повздорила с кем-то из модеров по какому-то нелепому поводу, получила бан на неделю что ли и из гордости не заходила еще месяц. Но потом все-таки вернулась, сидела в основном в не-оэшных разделах и рубилась в Кубле за Симону де Бовуар. Оэшные разделы были нервно-кипучими и я не была настолько подкована в матчасти, да и не особенно хотела подковываться, чтобы туда лезть кроме как почитать (с тех пор слово "звоночек" меня триггерит). А еще там можно было ненароком словить угрозу бана, перепутав Алву с Альбой, хех.

Оттуда же с форума я впервые узнала про слеш, но ничо не поняла кроме того, что это очень плохо и этим занимаются развратные женщины странные личности :-D Странные личности с восхитившей меня смелостью даже защищали свои позиции, хотя отношение к ним было не очень. "Непонятно, но интригующе" - тогда подумала я и почитала еще немного тредов на Хеннет Аннуин, Приюте Антислешера и где-то там еще, куда вели любезно предоставленные ссылки. Таким образом, мое теоретическое знакомство со слешем состоялось гораздо раньше практического :alles: Но вообще-то поначалу там было шумно и весело и масса клевых людей, жизнь кипела вовсю, Канцлер только начал сочинять этерновские песни, народ выкладывал клевый джен в разделе творчества. Это были первые в моей жизни фанфики, хотя тогда я еще не знала, что они так называются. Поймала себя на мысли, что у меня какой-то стокгольмский синдром по отношению к зф, похоже - много хороших воспоминаний, тут зашла и от этого фона и оформления характерного прям нежность нахлынула. И в то же время я помню, сколько всего меня там бесило :crznope:

А потом году так в седьмом форум стал уже ощутимо тухнуть, а серия загибаться, половина форума по ощущениям перекочевала оттуда сюда и я вместе с ними. И я задолбалась ждать книжки, тем более их поглотили погонные километры синей мглы (как щас помню, это было что-то про спасение Мэллит от выходца, оно начиналось со слов "она выбрала, только что, свободу или синюю мглу?" и так несколько страниц бессвязных пафосных красивостей, и все подобные места после этого у меня так промаркировались). Финальной точкой стало обрушение Надора. Тут-то мне стало понятно, что все заехало куда-то не туда и назад уже не вернется. Шестую книжку я купила, прочитала страниц двадцать, отвлеклась из-за чего-то и больше о ней так и не вспомнила. Правда, потом еще бегала и спрашивала анонов на правдорубе, а точно ли Надор окончательно обвалился? а может, это глюки? а может, все спаслись? точно нет? точно-точно? ну как же так, а может все-таки?.. Но аноны сурово отвечали "нет" :small:

Причем я не была каким-то особенным диколавером, меня в нем многое раздражало, он не был пионером, но в этом-то и была прелесть, сумеет ли автор правильно сложить этот ребус, не выйдя из характера. В первых томах это диково катание на карусели "плохой-хороший-плохой" придавало живости тексту, одновременно фрустрировало и умиляло, читатель постепенно складывал себе картину происходящего и ждал (ну я ждала, во всяком случае), когда же картина сложится и у него, и кем он станет тогда, начав решать самостоятельно. Но он так и не начал. И вот Надор был последней чертой, после которой стало понятно, что редемпшна не будет. Потому что после этого даже при внезапном поумнении путь либо в петлю, либо в дурку. И на дальнейшее как-то неприятно уже было смотреть. Особенно когда от остальных персонажей чувство "кто эти люди и где мои вещи".

Еще раз я возвращалась к ОЭ году так в десятом, уже открыв для себя слеш, как-то полуслучайно, мне надо было уезжать надолго в безынтернетье и я вместе с гарридраками напихала в нетбук несколько алвадиков, попавшихся под руку. Помню, что среди них была "Невидимая нить" и она мне понравилась, но ни к какому сознательному шиппингу это не привело. И тут бдыщ, решила посмотреть то новое аниме про фигуристов, о котором так долго говорили большевики, и по спирали спикировала обратно в давно забытое, но родное. Здравствуй, рокэалва, ну как ты тут без меня. Сильно изменился за лето, ай си :lol:
Н - ностальгия
Прочитано все, что не приколочено, хочется бегать, перепощивать древние баяны и бурно радоваться. И еще встает вопрос, должна ли я теперь как честный человек жениться допрочесть довышедший за это время канон, но что-то читаю оэголиков и блин. А ведь я искренне любила первые книги.

:ps: Открытие, достойное идиота - спустя десять лет юзер Ш. вдруг обнаружил, что песня Канцлера R. - R. это не "Рокэ Роберу" :facepalm: Look at her and laugh. Ага, серьезно. Когда-то я прочитала где-то, то ли у автора, то ли в дружественных ему дневниках что-то в духе "и вообще отстаньте, это про Робера" (ну не могла же я придумать такое сама) и поверила на слово. Ни разу в голову не приходило, что это совсем не похоже на Робера. Ну, эти поэты такие поэтические, кто их знает, а песня просто нравилась :crznope: И тут вдруг мне открылась истина. Офигеть. И потом я посмотрела на нее еще раз уже глазами слешера и снова офигеть. Но Канцлер ведь всегда так не одобрял слеш :crznope:

@темы: ОЭ

URL
Комментарии
2017-03-24 в 18:35 

Terence Fletcher
luxuria et al.
И еще встает вопрос, должна ли я теперь как честный человек жениться допрочесть довышедший за это время канон, но что-то читаю оэголиков и блин. А ведь я искренне любила первые книги.

если честно, я бы не советовала. читать, в смысле))
я тоже любила и люблю первые книги, я припала намного позже вас и прочла залпом все, что уже было, ииииии... мне кажется, если вы хотите оставить о героях и мире добрую память, то лучше остановите мгновение там, где оно еще было прекрасно. (ну, почти прекрасно, обрушение Надора и для меня было очень чувствительным ударом, даже не из-за Дика, а из-за того, что в угоду какому-то хтоническому проклятию погибло столько невинных людей.)

ну, и в последних книгах уже Алву, Дика и Робера приходится только что не поиском искать, автор очень уж увлекся другими персонажами и сюжетными линиями :(

2017-03-25 в 04:45 

Шенонсо
Terence Fletcher, вот я тоже склоняюсь к тому, что не стоит :yes: Практически гарантированно мне это удовольствия не доставит, а на свете полно непрочитанных книг, над которыми не надо мучиться. К тому же, если начать с того места, где бросила, то скорее всего я буду слабо ориентироваться в том, что происходит, многих деталей и второстепенных персонажей не помню уже. А перечитывать первые книги как-то страшно даже, потому что вдруг очарование развеется и я их разлюблю, посмотрю свежим взглядом и пойму, что и первые-то были не очень :small: Пускай они будут теми самыми в моей голове вечно. Но все равно голосок внутри говорит "ну вот как же ты не читала, а осуждаешь", и потом, как судить о мотивациях персонажей, если знаешь не всю матчасть. Хотя чем больше я узнаю об этой матчасти, тем сильнее хочется ее развидеть.
А чисто из фиков и обсуждений картина складывается довольно причудливая местами )) Сперва я не могла понять, что это за мода на слепого Алву и все разновидности покалеченных жизнью обиженных Алв. Когда я уходила, он таким не был. Какие-то шрамы, погодите, почему я впервые об этом слышу. Нифига себе маленькая незначительная деталька спустя всего пять книг. На всю спину? От холодного оружия? Его что, выпороли шпагой? Нно кто такой затейник зачем? :alles: Что за Эмильена. Что за изумруды. Какая шляпа. Ху из Капрас. Какие кровопускания. Что за бесноватые, я-то думала, это мем какой-то. Чувствуешь себя как тот чувак из гифки, который весело заходит в комнату с коробкой пиццы, а там все горит, кто-то кого-то лупит и какой-то треш и угар происходит. А в ту ли дверь я попала. Это точно те книги? В каком смысле "вами больше, чем мной", э, вы это серьезно? :nerve: Начав читать обсуждения, много раз встретила упоминание какой-то "моральной аллергии" и сперва такая "ну хоть тут все понятно! да, точно, у меня тоже так, как только из книжки мораль переть начинает, я только что крапивницей не покрываюсь". И тут упс, оказалось, что и это не совсем то, что имелось в виду :lol: :facepalm:
обрушение Надора и для меня было очень чувствительным ударом, даже не из-за Дика, а из-за того, что в угоду какому-то хтоническому проклятию погибло столько невинных людей.)
У меня помимо этого было еще недоумение какое-то. Типа как авторское читерство, рояль вдруг упал с небес и убил всех, бессмысленно и бесполезно. Я вообще-то та еще фиалка и предпочитаю, чтоб никто не умирал, но готова с этим смириться, если это сюжетно обосновано и не напрасно. Но чтобы убивать значимых персонажей, не безымянных статистов, просто вот так, чтоб презентовать это проклятие невнятное и показать, что Дик типа мразь и даже мироздание ему мстит, это просто :nope: Какая-то бессмысленная жестокость.
ну, и в последних книгах уже Алву, Дика и Робера приходится только что не поиском искать, автор очень уж увлекся другими персонажами и сюжетными линиями
Это вот начиналось уже в последних читанных книгах с тенденцией к усугублению, да. До сих пор не могу понять, зачем. Даже из отзывов было очевидно всегда, что большинство читателей купилось на Алву и компанию, задвинуть их подальше и сменить на какой-то левый каст это же абсолютно проигрышный ход :nope:

URL
2017-03-26 в 02:48 

Terence Fletcher
luxuria et al.
Шенонсо, Но все равно голосок внутри говорит "ну вот как же ты не читала, а осуждаешь", и потом, как судить о мотивациях персонажей, если знаешь не всю матчасть. Хотя чем больше я узнаю об этой матчасти, тем сильнее хочется ее развидеть.
резонно, но смотря для чего нужно это знание. Если чтобы иногда читать фики — особо нет смысла, я думаю, поймете из контекста. Если чтобы писать — то да, хорошо бы. Хотя я знаю нескольких прекрасных авторов, которые либо не читали дальше 3 книги, либо и того меньше. Я такой подход не очень поддерживаю, но объективно говоря, канон настолько мутный, что от него не убудет))

Типа как авторское читерство, рояль вдруг упал с небес и убил всех, бессмысленно и бесполезно.
этот рояль упал затем, чтобы показать читателю, что бывает, если нарушать кровные клятвы. (Я ничего этого не поняла, когда читала, потом товарищи разъяснили).

До сих пор не могу понять, зачем.
Зачем-зачем... Остапа понесло, вот зачем)))
А отзывы на тот момент ее уже не интересовали, по-моему. Сейчас вон новые книги выйдут, так там еще стопицот новых персонажей появится.

2017-03-26 в 23:41 

Шенонсо
Terence Fletcher, но объективно говоря, канон настолько мутный, что от него не убудет))
Эх, это да. Тоже одна из вечно раздражающих вещей :small: Все есть в книге, блин. Being Kamsha fan is suffering

этот рояль упал затем, чтобы показать читателю, что бывает, если нарушать кровные клятвы. (Я ничего этого не поняла, когда читала, потом товарищи разъяснили).
Но можно же было как-то менее разрушающе его упасть. И развесить ружья более явно там, потому что это было как гром среди ясного неба :nope:

А отзывы на тот момент ее уже не интересовали, по-моему. Сейчас вон новые книги выйдут, так там еще стопицот новых персонажей появится.
Но ведь это коммерческое издание. Неужели падающие тиражи никак не стимулируют? Не то чтоб я считала, что писатель обязан наступать на горло собственной песне и давать то, чего народ хочет, но это ж и не кружок самодеятельности тоже, хочу заканчиваю, хочу не заканчиваю, хочу пишу про популярных героев, хочу сливаю всех популярных героев. Эх. Ужасно жалко потенциала серии, потому что когда-то я правда думала, что это будет одна из вершин российского фэнтези, которое в целом довольно-таки не очень. Но нет, показалось. И при всей вроде сборносоляночности и архетипичности найти такое же, но с перламутровыми пуговицами неслитое как-то не получается.

URL
2017-03-26 в 23:58 

Terence Fletcher
luxuria et al.
Но можно же было как-то менее разрушающе его упасть. И развесить ружья более явно там, потому что это было как гром среди ясного неба
Можно, конечно. Но автор любит драму и зогадочность, так что увы.

И я полностью согласна насчет потенциала - он определённо был. Правда, я читала это все скорее как антуражный экшн, дюма-стайл (и читала с большим удовольствием). А потом поплыли не только герои, но и жанр, и вот это уже стало разочарованием.
Блин, пять лет прошло, пять! А у меня все еще полыхает(

   

Miscellanea

главная