• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:07 

Читая топ

Дурдом на выезде, однако...

Оказывается, в Москве есть милейшая государственная школа с раздельным обучением, в которой девочек посвящают в "невестушки", мальчиков в "богатыри" и дарят им иконы. А их директор считает, что "у женщин своя, отличная от мужской, мораль. Вообще, с точки зрения мужчины, женщины – глубоко аморальны"; "я не критикую женщин, поймите, всё это ни хорошо, ни плохо, это лишь особенности женской натуры, которые неотделимы от них так же, как их половые признаки". И тут же умилительно оправдывается - "не подумайте, что я какой-то ярый антифеминист, женоненавистник, говоря по-русски. Нет! Женщин я люблю и очень многих уважаю за их прекрасные душевные и деловые качества. Но я – биолог, и считаю, что Учителя из них не может получиться именно в силу их биологических особенностей". О как! Это не просто там какое-то бытовое убеждение, дяденько говорит от имени и с позиций Науки, да. Жен Платон ему друг, но истина дороже... "Старая, старая сказка" (с) Кстати, женоненавистничество называется по-ученому мизогинией, а не антифеминизмом.

@настроение: преступно уклоняющееся от писания диплома

@темы: гендерное

04:26 

Анри д_Ор, с Днем рождения!

Поздравляю! :tort:


04:50 

Кстати, пока не забыла

Делюсь информацией с любителями средневековья в целом и в частности истории Франции. Если кому надо, недавно на русском вышли "Хроники" Фруассара (издательство СПбГУ, у нас на истфаке стоит примерно рублей 400) и "Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика" Жана де Жуанвиля. Еще вышла книга моего бывшего научного руководителя Ю. П. Малинина "Франция в эпоху позднего средневековья" - там монография "Общественно-политическая "мысль позднесредневековой Франции и несколько статей - о рыцарстве, о куртуазии, политике конца 15 в. Очень хорошая вещь, рекомендую.
И напоследок о средневековье вообще - вышло второе издание "Словаря средневековой культуры" (под редакцией Гуревича, ну и остальной коллектив под стать - кто знает, тот поймет). Если у кого есть возможность и интерес к теме - покупайте не раздумывая. Потрясающая штука. Я на него когда-то наткнулась в библиотеке, решила, что мне такое обязательно надо, очень долго искала и купила чудом (первое издание было издано тиражем что-то около тысячи-полутора экземпляров). Не думала, что будет второе издание - уж больно вещь неходовая. Но нет, в понедельник была в университете и увидела. Стоит, правда, недешево, около 500 рублей - но она того очень стоит, к тому же там и объем немаленький (увеличенный формат и страниц ок. 600 с чем-то). Выглядит так: http://www.rosspen.com/R/book/slovar_sredne.html (это первое издание, у второго обложка немного другая, но в целом совпадает). Словарь представляет собой обзорные статьи ведущих историков на самые разные темы (типа "Инсигнии", "Память", "Рыцарство", "Покаяние", "Судьба", "Пытка", "Свобода и несвобода" - это я надергала первые попавшиеся), и к каждой статье приложена основная историография по теме, т. е. если вас надо сориентировать в литературе по какой-то конкретной теме - словаря для этого на первое время хватит с головой. С одной стороны, словарь интересен хотя бы уже постановкой вопросов и темы сами по себе очень увлекательные, с другой стороны - все это на высочайшем уровне исполнено. Вот.

Все, рекламная пауза окончена :) Просто меня наличие этих книг в магазине очень порадовало и я решила поделиться.

00:52 

Черт, как актуально...

Когда какой-нибудь могущественный бездельник начинает по-настоящему бояться чего-то несуществующего, это самое несуществующее становится очень даже существующим – таким, что дальше некуда!


Генератор случайных цитат от сэра Макса
Подцеплено у AprilWitch :)

04:05 

Мда

Так теперь шутят в интернетах... :-/


Ну что же, целых шестнадцать лет. В принципе, неплохо. :pipe:

02:59 

Про тяжелые будни продавцов зоомагазина

Мы тут частенько сетуем на безграмотность и тупость продавцов в зоомагах... люди, вы бы постояли по другую сторону прилавка! Если кто себя узнает в кривом зеркале - я не виновата!
Вполне реальные диалоги из вполне реальных будней вполне реального зоомагазина, где я сейчас работаю.

Осень. Магазин увешан одеждой для собак. Только что выпроводили взбалмошную покупательницу с тремя тойчиками, обеспечив ее собачек комбинезончиками и свитерками на всю оставшуюся жизнь, собираем столик, облегченно вздыхая и утирая трудовой пот... В магазин заходит очень приличный дяденька в летах и совершенно серьезно говорит:
- Здравствуйте. У вас есть дубленки для попугаев?
Минутная пауза. Мы просто зависаем. Кто-то бормочет:
- Нет, боюсь не завезли.
- Ну как же так? - огорчается дяденька. - А сосед говорит, что вчера у вас видел...
Тут Светку осеняет:
- Так вам, наверно, дуплянки, вот такие гнезда для кладки яиц?
Дяденька, радостно:
- Да, да, дубленки! Именно такие!

читать дальше

Целиком здесь, там еще много :) http://diary.ru/~Sophiko/p43221588.htm

01:43 

Случайно нашла "Истоки средневекового рыцарства" Франко Кардини, довольно неплохая штука. Если кому надо, вот http://www.countries.ru/library/middle_ages/kardini/index.htm

23:22 

Нашла себе диагноз

У меня, кажется, синдром Аспергера. Совпадает процентов на 80-85... Интернеты однозначно способствуют самопознанию.

04:33 

Злобное библиотечное

Люди, которые не ставят на место каталожные ящики, будут гореть в аду. Уверена.

читать дальше


02:44 

Боян, но ужасно люблю эту картинку :)



Это только ее начало, а целиком здесь. Очень хочется себе такое на стену раздобыть - как человеку, "оригинальную" таблицу знающему наизусть ;)


01:02 

Предполагается, что это я :)



Так можно развлечься здесь

05:01 

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил...


Это я случайно зашла почитать на одном сайте статью про питерское метро и там такое увидела. По-моему, торжество абсурда. Эвхерий, рекламируемый Рамблером в соседстве с пробками на дорогах, новым секс-символом и книгой, действительно сконцентрированной на Христе, поразил мое воображение. Хотя, может, я излишне впечатлительна сегодня...


23:23 

Моск уже вынесен начисто говорящим Карлом VIII...

...но случай таки решил не останавливаться на достигнутом и до кучи подкинул мне Гомера, переведенного (1, 2, 3, 4) энтузиастом на современный уличный язык :alles:

22:08 

AprilWitch, с Днем рождения!

Всего самого наилучшего, ну и отдельно - удачи с учебой :flower:


16:08 

С ума сойти...

В процессе дипломонаписания активно роюсь в Сети по темам. Окольными путями только что выбрела на один сайт, специально посвященный Карлу VIII. Сайт, как я понимаю, французский аналог нашего narod.ru, там все желающие могут сделать свою страничку, вот эта посвящена Карлу (очень удивилась, честно говоря, потому что он не слишком популярный исторический персонаж, в соседстве со своим отцом Людовиком XI и... младшим кузеном, что ли, и преемником (через одного) Франциском I выглядит довольно бледно). Так вот, первое, что видит юзер, попав на этот сайт, - традиционную приветственную речь с разъяснениями, куда он попал и что ему тут делать. Фишка, однако, в том, что речь и все связывающие материалы там написаны от первого лица. То есть натурально, я захожу на сайт и первое, что там вижу, это надпись: "Привет всем, я Карл! Я был королем Франции в конце 15 века..." (причем автор текста грешит восклицательными знаками и многоточиями через предложение). И далее - тра-ла-ла, это мой сайт, он посвящен мне, вот здесь вы можете прочитать про мой любимый замок, там про мою семью, а вот про мою жену, чмоке всем, кто в этом чати. Иллюстрация наверху страницы подписана в лучших традициях жанра - надпись "Moi!!!" в углу на портрете прилагается (там есть еще что-то, но оно нечитаемо, виден только подмигивающий смайлик в конце). А текст, между прочим, сообщает, что портрет короля портит, "по правде я скорее похож на вашего Брэда Питта. Как?!! Вы мне не верите? Ну хорошо, я преувеличиваю. Но внешность - это еще не все! Когда вы узнаете меня получше, вы поймете, насколько я симпатичный и внимательный! Недаром меня даже прозвали Приветливым!". И я вот сижу теперь и офигеваю прусь размышляю о формах популяризации истории... Это все же какая-то уж слишком радикальная популяризация. Французская монархия с человеческим лицом, ога...

21:41 

Однако...

Сижу пишу диплом. Клятый Ворд отчего-то повадился вместо прямых кавычек автоматически ставить фигурные, не могу понять, как это исправить. Лезу к Яндексу, загоняю в поиск соответственно про смену кавычек - и первое, что он мне выдает, называется "О феминизме, опосредованно". За нами следят (с) :gigi: Или это из серии "на ловца и зверь бежит"?.. :kto:

@настроение: задумчивое

04:44 

Она: чтобы я быстрее выучила английский, ты должен мне помочь! Я буду спрашивать у тебя что за предмет, а ты будешь мне говорить. Вот например, как по английски будет "монитор"?
Он: ты не поверишь...
-----------
a5urbanipa1: Я один раз в жизни кровь сдавал, так заполнял опросник, больше похожий на памятку умирающему грешнику — "платили ли вы когда–нибудь за секс", "как насчет секса с людьми своего пола", "в вену там ничего не вводили по молодости?", "были ли в Англии в 90–х". Заполнив анкету, я заплакал, поняв, что жизнь прошла мимо.
-----------
Как нужно начать доклад, чтобы моментально привлечь внимание всей аудитории? Одна девушка начала доклад словами: "Как видно из предыдущего абзаца..."

(с) Баш

01:40 

А это, между прочим, Жан Дюнуа, Бастард Орлеанский (1402-1468), незаконный сын Людовика I Орлеанского, один из сподвижников Жанны д'Арк (его прозвище славно гармонировало в свое время с прозвищем Жанны "Орлеанская дева" ;)). Смотрю вот на него и думаю, откуда у него такие типично узбекские черты лица :-/ Или это я за компьютером пересидела...

читать дальше

00:26 

Почти совсем ушла, почти совсем.... Полезла искать что-нибудь про заговор против королевского фаворита Ла Тремуйля в 1431 году. В нем предположительно участвовал отец одного из моих героев и за это участие у него отобрали родовой ("одноименный" ) замок и даже приговорили к казни, правда, потом помиловали. Замок, само собой, Амбуаз. В других источниках говорится о "перешел на сторону англичан". Причем подробностей никто не упоминает, - а мне же интересно, как дело было. Надо, видимо, вкопаться в историю Столетней войны... Или, может, не упоминают, потому что это общеизвестный заговор, а я туплю и не могу соотнести?..

В общем, полезла к Яндексу, собираясь от него уйти на Гугл, вбила туда имена в оригинале и получила ровно три ссылки. И первая из них - хроника Фруассара на английском языке, насколько могу понять, полная, в весьма официальном оформлении. Кому-нибудь надо?
http://www.fordham.edu/halsall/basis/froissart-full.html

UPD. А это, между прочим, оказалась электронная библиотека нью-йоркского Fordham University, и там много всякого http://www.fordham.edu/halsall/index.html

21:51 

У меня такое чувство, что в этом тесте юноши все как один красивше девушек...

А "я" на себя похожа разве что длинными светлыми волосами (хотя не такими длинными, увы). И нарядов таких я не ношу :)
читать дальше

Miscellanea

главная